ОСБ плита – технические характеристики

ОСБ плита является универсальным строительным материалом и широко применяется в строительстве. Это потому, что ОСБ плита имеет технические характеристики, которые обеспечивают прочность, надежность, долговечность, легкость и эстетичность конструкций при доступной цене. Об этом поговорим детальнее.

Что такое ОСБ плита

Технические характеристики ОСБ плиты определяются способом ее изготовления. Древесная щепа плоской структуры с добавлением водостойких смол и других компонентов, таких как борная кислота, формальдегиды, фенолы, мочевина при высокой температуре прессуется. Щепа ориентирована в плите послойно: во внешних слоях по длине панели, а во внутреннем — перпендикулярно. Отсюда название плиты- OSB (oriented strand board), что означает ориентированно-стружечная плита. Слоистость делает плиту прочнее и эластичнее.

Для производства используется щепа из сосны, ели, осины, которая скалывается вдоль древесных волокон. Это также влияет на ОСБ характеристики.

ОСБ
ОСБ

Классы ОСБ плит

У производимых ОСБ плит характеристики не одинаковы и по качеству делят материал на 4 класса.

  • К первому относятся плиты с самой низкой влагостойкостью. Поэтому сферой их применения могут быть только сухие помещения. Изделия этого класса не выдерживают больших нагрузок.
  • Материал второго класса могут выдерживать значительные нагрузки, но также боятся влаги.
  • Характеристики третьего класса обеспечивают наибольшую функциональность. Этот материал достаточно прочный и во влажных условиях.
  • Четвертый класс присвоен изделиям самого высокого качества, которые справляются с высокими нагрузками в любых условиях. Его недостаток – высокая стоимость.

Основные свойства

  • Один из важных показателей механических свойств ОСБ плит является прочность на изгиб. Изделия разного класса и разной толщины имеют различные значения этого параметра. Для материалов европейского стандарта EN 300 прочность на изгиб по главной оси составляет от 16 до 30 Н/мм2, а прочность на изгиб по боковой оси – от 8 до 16 Н/мм2.
  • Наличие в составе древесины не может не влиять на влагостойкость и влагопроницаемость. Если на плиту попадает вода, то происходит разбухание и потеря прочности. Степень разбухания для разных классов составляет от 12% для четвертого класса и 25% для первого.
  • Такая характеристика, как паропроницаемость, показывает способность противостоять проникновению влаги. Коэффициент паропроницаемости равен 0,0031мг/(м.ч.Па), что идентично с этим показателем для пеностекла и линолеума.
  • Еще одной ОСБ характеристикой является способность удерживать крепеж. Она достаточно высока. Надежным будет крепеж в одном сантиметре от края плиты. Хотя следует соблюдать определенные требования, а именно: крепеж должен быть не меньше 50мм и превышать толщину ОСБ плиты больше чем в 2,5 раза, а толщина скоб должна быть больше 1,53мм.
  • Еще одним свойством является способность к покраске и склеиванию. Для этого подойдут любые клеи и краски для натурального дерева.

Какой бы не был размер ОСБ, ее легко распилить. Кроме этого плита имеет свойства легко поддаваться шлифовке, сверлению, обтачиванию, фрезерованию.

Важной характеристикой является ее высокая биологическая устойчивость к плесени. Но для долговременной эксплуатации во влажных условиях требуется дополнительное влагозащитное покрытие.

Изготавливается материал во многих странах где существуют свои стандарты. Поэтому размеры ОСБ листа не одинаковы. На рынке чаще всего размеры ОСБ листа такие:

  • 1220*2440 мм;
  • 1250*2500 мм;
  • 1250*2800 мм;
  • 2000*3125 мм.

Учитывая, какой размер ОСБ плиты, можно рассчитать оптимальный и сэкономить на материале. Размер ОСБ листа определяет его вес. Какой размер и толщина, такой и вес. При плотности 650кг/м3, размером 2440*1220 мм и толщиной:

  • 6мм вес  11,6 кг,
  • 9мм – вес 17,4кг,
  • 11мм – вес 21,3кг,
  • 15мм – вес 29кг,
  • 18мм – вес 34,8кг,
  • 22мм –вес 42,6кг.

Наибольший вес ОСБ плиты размером 1250*2500 мм и толщиной 22мм – 44,7кг.

Надеемся, что приведенные выше характеристики помогут при выборе материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *